Danau Dendam Tak Sudah

RIO-NELAYAN DANAU DENDAM (4)
Nelayan tengah menjala ikan di tengah Danau Dendam Tak Sudah yang berada diCagar Alam Dusun Besar, Kota Bengkulu, Sabtu (22/2). Masih terjaganya keseimbangan ekosistem air di kawasan ini membuat para nelayan masih banyak yang bertahan, adapun ikan yang kerap di dapat para nelayan adalah, gabus, tembakang, nila, kebakung dan palau. (Rio)

Danau Dendam Tak Sudah adalah nama untuk sebuah danau yang terletak di tepi kota Bengkulu. Pada awalnya daerah ini adalah rawa di kaki perbukitan kecil dari Bukit Barisan. Pada zaman penjajahan Belanda daerah ini disulap menjadi sebuah danau melalui kerja paksa untuk menampung air dari bukit di atas untuk selanjutnya digunakan untuk mengairan area pertanian yang ada disekitarnya.

Di danau ini tumbuh subur Anggrek Air (Vanda Hookeriana), yang hanya terdapat disini dan apabila musim berkembang membuat suasana semakin semarak. Anggrek yang oleh pemerintah digolongkan sebagai puspa langka ini dapat dijumpai di pinggir danau. (**)

Previous ArticleNext Article