Kominfonews (25/4) Hari Malaria Nasional 2016 dipusatkan di Provinsi Bengkulu, yaitu di Kecamatan Sukaraja, Desa Bukit Peninjauan 2 Kabupaten Selama, Senin (25/4). Menteri kesehatan, Nila F. Moeloek mengajak Provinsi Bengkulu untuk turut bebas dari malaria “bebas malaria menjadi target kita bersama,” ujar Menkes Inisiatif Puncak Peringatan HMS (Hari Malaria Sedunia) tanggal 25 april merupakan cermin komitmen Bengkulu bebas narkoba 2020.

Peran masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan disebut Menkes adalah pencegahan malaria yang utama. “Jaga kebersihan nomor satu, ada air tergenang dibersihkan, jangan ada air tergenang, matikan jentik, matikan nyamuk. Jaga jangan sampai digigit nyamuk antara lain dengan memakai kelambu,” kata Menkes mengenai pencegahan malaria. menkes menerangkan bahwa Malaria merupakan masalah kesehatan penting di dunia yang berdampak negatif pada kualitas sumber daya manusia.(dims/her)